лого

Нью-Йорк

Географический домен .NYC Телефонный код +1-212 Валюта $$$$

вход на сайт

 

Война за независимость

История США как государства начинается с завоевания в конце XVIII века независимости от Англии. Войну за эту независимость в Америке как правило называют Революцией или Революционной войной. И неспроста. Последовательность и  суть событий больше напоминает революцию, чем какую-либо из войн.

 

Здесь нет смысла приводить хронологию сражений той войны - давно это было и далеко от наших пенатов. Остановимся лишь на некой канве, которая нам, жителям страны, пережившей не одну революцию и до сих балансирующей на зыбкой грани, скажет больше, чем перечисление незнакомых мест и дат.

 

Как это часто бывает, революции предшествовала война. Точнее так: война, как это часто бывает, стала катализатором разразившейся  революции. Тогда еще не было ни США, ни Канады, не было, соответственно, и границы между ними, но на севере нынешних Штатов произошли столкновения, в результате которых французы, на стороне которых выступали индейцы, ушли с северных территорий Америки, оставив все восточное побережье англичанам. Война всегда связана с огромными расходами и ухудшает жизнь населения. Во время войны много решительных людей получает доступ к оружию и обучается им владеть - в прямом и переносном смысле. А самые решительные среди этих людей выдвигаются на первые исторические роли: в той, так называемой франко-индейской войне отличился 27-летний полковник Джордж Вашингтон, англичанин по происхождению и плантатор по социальному положению.

 

Как обычно, первые революционные выступления были спровоцированы недальновидными и самонадеянными действиями английских властей во главе с королем Георгом III: пытаясь восполнить финансовые затраты на войну и недооценив самосознание и решительность нарождающейся американской нации, король ввел какие-то нелепые и несправедливые налоги, пошлины и финансовые обузы по содержанию английского же военного гарнизона. Это вызвало недовольство и дало повод прессе и политикам формировать в общественном мнении радикальные настроения. Налоги и пошлины, спохватившись, по большей части отменили, но было поздно: уступки были восприняты как слабость властей и лишь прибавили задора решительно настроенной части населения. Как говорится, зубную пасту обратно в тюбик было уже не заправить.

 

Как всегда, среди граждан не было единодушия в настроениях. Независимость давала преимущества далеко не всем, многих, наоборот, пугало возможное нарушение сложившихся торговых и прочих связей с Европой. Большинство считало, что существующий порядок не так уж и плох, власть есть власть, худой мир лучше смуты и т.д. и т.п. "Лоялисты", то есть люди, лояльные английским властям, были сильны и пользовались авторитетом. Часть населения, в частности, квакеры, вообще предпочитали ни во что не вмешиваться.

 

Тем не менее радикалы принялись раскачивать ситуацию. На местах образовались боевые организации революционно настроенной молодежи, которые стали проводить теракты в отношении британских должностях лиц. Они же спровоцировали акты неповиновения, обстреляв сторожевой британский катер (10 июля 1772) и устроив в 1773 так называемое "бостонское чаепитие" (вывалив в Бостонскую бухту груз чая с английского судна). Английские власти вынуждены были отвечать репрессиями, каждый их шаг получал широкую огласку, ставился им в вину и подогревал настроения.

 

Параллельно с этим группа политиков, (ядро этой группы впоследствии стали называть Отцами основателями нации), начала собираться на некие собрания, громко именуемые Континентальными Конгрессами, и принимать некие резолюции. Причем Первый конгресс (1774) был скромным, действовал осторожно и принял лишь резолюцию, осуждающую налоги и пошлины. Второй (1775) пошел дальше, подал петицию королю о признании прав колоний самим участвовать в решении своей судьбы и объявил о наборе ополченцев в армию. А уже третий, чувствуя поддержку части общества, опираясь на действия местных Законодательных собраний штатов и воодушевленный общим ходом событий, 4 июля 1776 года в Филадельфии (штат Пенсильвания) (на тот момент самом большом городе США), принял Декларацию независимости США, в которой объявил о создании союза 13 американских колоний и независимости этого союза от Англии. Конфликт состоялся, фронт противостояяния был определен.

 

Во главе вновь образованной повстанческой армии стал герой франко-индейской войны Джордж Вашингтон. 19 апреля 1775 гола небольшой британский отряд попал в засаду, устроенную сеператистами, и вынужден был отступить. Эта дата считается днем образования армии США, а также началом Войны за Независимость.

 

Это была довольно странная война. В течение восьми лет Вашингтон со своими ополченцами, маневрируя, наносил незначительные уколы и пытался уйти от крупных столкновений с регулярной английской армией, время от времени все же вступая с ним в контакт и раз за разом претерпевая поражения. В свою очередь и британские солдаты, не имея особых мотивов сражаться, воевали с партизанщиной под руководством Вашингтона спустя рукава, не выказывали особого желания раз и навсегда победить ее в генеральном сражении сепаратистов и чуть что отступали за стены гарнизонов.

 

Армия Вашингтона была малодисциплинированной и нерегулярной: когда начиналась посевная или, наоборот, сбор урожая, большая часть ополченцев расходилась по домам, чтобы заняться своим хозяйством. Тем не менее Вашингтон, что называется, не оставлял усилий, изо всех сил старался превратить своих повстанцев в настоящую армию, занимался их организацией и обучением, заботился о дисциплине.

 

Вашингтон не мог и не пытался победить десяти- а впоследствии двадцатитысячный хорошо обученный и вооруженный британский гарнизон, но время делало свою работу и главное все же происходило: политики и пресса формировали общественное мнение, в сознании населения укоренялась мысль о возможности и выгодах независимости, а главное, третьи страны начинали верить в успех живучих сторонников независимости и начинали всерьез задумываться о том, не сделать ли на них ставку. Сначала в рядах сепаратистов стали появляться французские "добровольцы", потом на этой почве произошел дипломатический конфликт Франции и Англии, в 1779 сепаратистов поддержала Испания, а 17 июня 1780 на Род-Айленде высадился шеститысячный французский десант генерала Рошомбо.

 

Дело было решено. После непродолжительных маневрирования и не очень ожесточенных столкновений британский гарнизон капитулировал и Британия признала независимость США.

 

Многое в этой канве событий нам смутно знакомо, не правда ли?

 

Для дальнейшей истории США важен не только факт ликвидации в результате войны зависимости Американских колоний от властей Британии.  Вырабатывая первые законодательные акты нового государства, отцы-основатели - Джордж Вашингтон, браться Адамас, Бенджамин Франклин, Джеймс Мэдисон и другие, -  сразу же заложили в их основу наиболее передовой на тот момент демократический фундамент. Европа еще как минимум век будет мучительно бороться с привилегиями земельной и военной аристократии, влиянием церкви на государство, и прочими "пережитками феодализма", а в США все это было ликвидировано разом и в самом начале истории.

 

Павел Верещагин

 

 

 

Создатель страницы: Vereschagin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2024 AboutNewyork.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!