лого

Нью-Йорк

Географический домен .NYC Телефонный код +1-212 Валюта $$$$

вход на сайт

Главная / Христофор Колумб: несколько фактов из жизни
 

Христофор Колумб: несколько фактов из жизни

Вряд ли вы когда-нибудь задумывались об этом, но Колумб является одним из самых известных людей в истории. По версии  википедии Колумб входит в десятку самых влиятельных людей в истории человечества  - первую тройку в списке составляют Христос, Будда, и пророк Мухаммед. Здесь нет смысла писать заново его биографию, приведем лишь некоторые любопытные факты.

 

Вопреки распространенному представлению Колумб (1451-1506) был не испанцем, а итальянцем и его имя следовало бы читать как  Кристобаль Колон. Он был уроженцем Генуи, морской торговой республики, которая наравне с другой торговой республикой, Венецией, славилась своими моряками. Заметим попутно, что среди морских первопроходцев тех времен было много итальянцев, бороздивших моря под флагами разных европейских держав: "англичанин" Джованни Кабото, "француз" Джованни Веранозо и другие.

 

Есть основания полагать, что до 25 лет Колумб не умел ни читать, ни писать. Его отец был ткачом. Христофор ушел в море еще мальчишкой и начал карьеру одного из величайших мореходов в истории обычным палубным матросом. Его дальнейший путь определила  цепь роковых, но оказавшихся судьбоносными случайностей.

 

В мае 1476 года генуэзское торговое судно, на котором служил Колумб, было по ошибке атаковано португальским военными кораблями и затонуло. Раненный Христофор, держась за весло, преодолел вплавь почти 10 километров до берегов Португалии, где нашел приют у брата, жившего в Лиссабоне. Брат занимался изготовлением морских карт и был в курсе самых современных на тот момент представлений о географии. От него Колумб воспринял идею о шарообразной форме земли и загорелся идеей (весьма дерзкой)  пройти в Китай и Индию, двигаясь не на восток, а на запад. Женился Колумб на девушке, отец которой оказался капитаном и собирателем морских описаний и карт, - идея путешествия обретала плоть и кровь.

 

Следующее десятилетие Колумуб потратил на поиски спонсоров для своего похода. Ему последовательно отказали генуэзские купцы, король Португальский, Английский и Французский. Интерес проявили испанские католические короли Фердинанд и Изабелла, но и здесь Колумбу пришлось ждать более пяти лет: короли завершали изгнание с территории Испании мавров и свободные деньги у них появились только после взятия Гранады и окончательной победы в 1492 году.

 

В отличие от многих и многих первооткрывателей, совершавших рискованные плавания повинуясь долгу или ради славы, Колумб сразу ставил перед своей экспедицией конкретные коммерческие планы.

 

Восток издревле манил европейцев несметными сокровищами - золотом, алмазами и изумрудами. Но главными коммерческими товарами были вещи более прозаичные и намного более выгодные: шелк и пряности. Спрос на них был высоким и стабильным: в шелковом белье не заводились насекомые, опасные для незнающих ванны тел, а без пряностей не могли обойтись даже бедняки, так как холодильников в те времена не знали и мясо консервировали в основном солением (в северных широтах спасались лЕдниками т.е. погребами, забиваемые с зимы снегом и льдом); от порчи соль так или иначе предохраняла, но запах оставался - без пряностей было не обойтись. Пряности и шелк были в каком-то смысле нефтью Средневековья.

 

Восточные товары возили или через Среднюю Азию, или морем до южных берегов Персии, далее караванами верблюдов через Аравийскую пустыню, например, в Константинополь, а оттуда Средиземным морем по всей Европе, - пересекая десятки границ и платя огромные пошлины. Если бы удалось проложить западный торговый путь через Атлантический океан, транспортировка стала бы в десятки раз дешевле и безопаснее.

 

Суда, на которых 2 августа 1492 года Колумб  отправился в неизведанное, были не просто маленькие, а по нынешним меркам крохотные: на самом большом из трех парусников "Санта-Мария" была всего одна тесная каюта, которую занимал сам Колумб. Остальные моряки спали под открытом небом, и еду готовили тоже под открытым небом, в жаровне, заполненной песком. Меньшее из судов, "Нинья" имела длину всего 17 метров - яхтсмены-любители зачастую прогуливаются вдоль курортов Средиземноморья  на яхтах гораздо больших размеров.

 

Нужно иметь в виду, что только самые отчаянные чудаки в те века утверждали, будто бы земля круглая, для всех же здравомыслящих людей она оставалась блином, лежащим на трех китах. 10 октября 1492 года на борту "Санта-Марии" возник конфликт: после тридцати дней плавания по направлению в преисподнюю  команда потребовала от капитана повернуть назад - от греха подальше и прежде, чем они начнут есть крыс. Колумб решительно отказался. Назревал бунт: посовещавшись, моряки решили, что им ничего не остается, как  скинуть сумасшедшего итальянца за борт. На счастье Колумба на следующий день, 11 октября, впередсмотрящий заметил на поверхности воды обломки тростника и срезанные людской рукой  ветки - однозначные признаки близкой земли.

 

Всего Колумб совершил четыре похода из Европы в Америку и обратно (первый в 1492 г., последний в 1504 г.). Но только во время последнего плавания его нога  ступала собственно на Американский материк - корабли вплотную подошли к Панамскому перешейку. Все остальные походы завершались на Кубе и других островах Карибского моря.

 

Как часто бывает, основные дивиденды от открытий Колумба получили другие. Колонизация Америки позволила нажить сказочные состояния  десяткам и сотням тысяч приехавших туда конкистадоров, но не Колумбу - до конца жизни он с трудом сводил концы с концами. И даже сам материк назвали в конце концов в честь его более удачливого последователя, тоже генузца, купца и путешественника Америго Веспуччи, отпрыска богатого Тосканского банковского дома, брата прекрасной Симонетты, музы флорентинца Ботичелли.

 

Колумб выпрашивал и выпросил для себе у Изабеллы и Фердинанда титул "Адмирала всех морей и океанов".  Эти же монархи в конце концов пожаловали ему испанское дворянство. Но и в тюрьму они его тоже заключали - за то, что не сдержал обещания, обманул ожидания и не мог вернуть потраченные на экспедиции деньги. С 1492 по 1499 год Колумб обладал исключительным правом открытия земель Вест Индии.

 

До конца жизни продолжал считать и публично утверждать, что открыл не какие-то пустяки, а именно великий западный путь в Индию. А вообще мечтой Колумба было достичь берегов Японии: про Японию рассказывали, что дома там кроют чистым золотом!

 

Америка для нас - это прежде всего Америка Северная, Соединенные Штаты. Между тем путешествия Колумба открыли европейцам Центральную и Южную Америку: все свои четыре похода он совершил в тропических широтах и вдоль экватора - там дуют благоприятные для парусников западные ветры. А Канаду и Восточное побережье нынешнего США открыли и осваивали англичане, французы и голландцы, которые добирались туда северным путем, вдоль берегов Гренландии и Ньюфаундленда. Тем не менее, именно весть об открытиях Колумба подвигла северных европейцев двигаться на запад  к новым богатым землям, и в США отдают дань заслугам Колумба, его именем названо многое в США, в том числе одна из главных площадей Нью-Йорка на пересечении Бродвея и Восьмой авеню, в лучшем месте рядом с Централ-парком. Кстати, улицы и площади Колумба есть в Волгограде, Астрахани, Караганде, Зеленограде и городе Торез Донецкой области.

 

А вот в Венесуэле во времена правления Уго Чавеса дважды - в 2004 и 2009 году - сносили памятники Христофору Колумбу. Оно и понятно: именно его открытия повлекли порабощение европейцами и геноцид коренного населения Америки. Ничего не поделаешь: история всегда имеет две стороны, и то, что для одних победа и слава, то для других - трагическая и позорная страница.

 

Павел Верещагин

 

 

Создатель страницы: Vereschagin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2020 AboutNewyork.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!