лого

Нью-Йорк

Географический домен .NYC Телефонный код +1-212 Валюта $$$$

вход на сайт

Главная / Аренда жилья в Нью-Йорке
 

Аренда жилья в Нью-Йорке

Прежде всего напомним: под Нью-Йорком большинство людей всего мира подразумевает лишь его центральную часть, Манхэттен. Манхэттен - сильно вытянутый с севера на юг остров длиной чуть больше 20 км и шириной до 3,7 км. Именно на Манхэттене расположено практически все, что есть интересного для туриста в Нью-Йорке: Бродвей, небоскребы, Централ парк, сетка авеню и стритов, музеи, театры, картинные галереи и т.д. и т.п. Даже знаменитый своими контрастами (в прошлом) Гарлем и тот расположен на Манхэттене.

 

Приняв это во внимание, мы сразу же нацелились остановиться именно на Манхэттене. Хотя теперь, задним числом, считаем, что лучше было бы найти жилье в другом, не очень отдаленном районе, Нью-Джерси, Бронксе, или даже Стэйтен-Айленде: качество было бы выше, цена ниже, а в плане удобства передвижения мы бы не так много потеряли - даже в пределах Манхэттена расстояния довольно большие, пешком не находишься, все пользуются метро (сабвэейм), которое в Нью-Йорке удобное, безопасное, понятное, с разветвленной сетью станций; а раз уж все равно приходится опускаться под землю, то несколько лишних станций за пределы Манхэттена погоды не сделают.

 

На самом Манхэттене все очень дорого. Цена очень-очень скромного гостиничного номера, скажем, в Гарлеме начинается от 150 долларов. Широко распространены "ночлежки": за 50 (скорее плюс, чем минус) долларов вам предоставят койку в общей комнате с удобствами в коридоре. Во многих ночлежках вам даже предложат "одноместный номер": выгороженное в большом зале пространство для кровати и вашего чемодана, при этом фанерные перегородки чуть не доходят до потолка, чтобы обеспечить вентиляцию, а на рисепшн вместе с ключом постояльцам выдают беруши. По отзывам в интернете это может быть вполне и вполне приемлемо по соотношению цена-качество: чисто, вежливо, в очень хорошем месте, без очередей в душе - если, конечно, иметь в виду только ночевку. За "среднеевропейский" номер в интересном месте нужно выложить несколько сотен долларов в сутки. И главным фактором, определяющим цену, будет, разумеется, месторасположение.

 

Так вот о выборе места на Манхэттене. Практически в центре острова располагается довольно большой прямоугольник Централ-парка. Самые фешенебельные районы лежат на восток и на запад от Централ-парка, соответственно, Upper East Side и Upper West Side - этот тот самый уютный и очень респектабельный Нью-Йорк, который любят показывать кинематографисты: дома невысокие, улочки ухоженные и нешумные, перспективу создают ряды высоких крылечек в целый лестничный пролет, ведущих ко входным дверям.

 

На север от Централ-парка располагается Гарлем, который уже давно перестал быть криминальным и проблемным, но с точки зрения туриста, приехавшего на несколько дней, представляет мало интереса -  разок пройтись и все. Основные достопримечательности находятся в южной части Манхэттена, "вниз" от Централ-Парка. Между прочим, в Нью-Йорке так и говорят: то, что на севере - Uppertown, то, что на юге - Downtown.

 

Центр Манхэттена и, соответственно, всего Нью-Йорка - площадь Таймс сквер, образованная пересечением Бродвея и Седьмой авеню в районе 42-47 улиц. Здесь и вокруг, пожалуй, интереснее всего: именно здесь небоскребы и смотровые площадки Impair Stat eBuilding и Рокфеллеровского центра, театральный квартал, спортивная арена Madison Square Garden, Корнеги холл, Центральный вокзал, Центральная библиотека, и т.д. и т.п. От Таймс сквер рукой подать до южной оконечности Центрального парка. Здесь лучшая часть Пятой, Шестой и Седьмой авеню - главных торговых проспектов Нью-Йорка. Но здесь, соответственно, и цены на гостиницы выше всего.

 

На самом юге острова  - другой центр интереса, Дайнтаун (Downtown), финансовое и деловое "сердце" города, знаменитые Нью-Йоркские небоскребы, Бруклинский мост, паромный порт и мемориал разрушенных 11 сентября Башен-близнецов. Сюда от Таймс-сквер далековато,  придется, как говорят ньюйоркцы, "to take a train" - то есть  воспользоваться сабвэем. На пространстве между Таймс-сквер и Даунтауном - все главные районы Манхэттана. Совсем рядом - Чайна-таун и Итальянский квартал, далее университетский Гринвич Виллэдж,  артистический Сохо, фешенебельный Трайбека, утилитарный Alphabet Сity. Здесь тоже дорого, но все же подешевле.

 

В итоге по совету  нескольких американских друзей мы не стали связываться с гостиницей, а сняли частное жилье, комнату в обычной нью-йоркской квартире. Но об этом крайне любопытном опыте, пожалуй, мы расскажем в отдельной статье.

 

Павел Верещагин

 

 

Создатель страницы: Vereschagin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2020 AboutNewyork.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!