лого

Нью-Йорк

Географический домен .NYC Телефонный код +1-212 Валюта $$$$

вход на сайт

 

От Колумба до войны за независимость

Первые полтора века своей истории Северная Америка была европейской колонией, но колонией особого рода. Собственно, в те века почти все известные неевропейские территории мира представляли собой колонии европейских держав - Испании, Португалии, Британии, Франции и Голландии. Цивилизационно Европа находилась на несколько веков впереди остального мира, в Европе уже зарождались капиталистические отношения, а местное население колоний зачастую находилось на первобытной стадии, европейцы стреляли из пушек и мушкетов, местные жители в ответ использовали луки и копья. Как правило заморская колония была отсталым сырьевым придатком европейской метрополии. В Северной Америке почти сразу дело стало складываться ровно обратным порядком.

 

Колумб впервые достиг берегов  Америки (а точнее островов Карибского моря) в 1492 году. И как ни старалась Испания сохранить монополию на географические открытия на новом материке, следующие сто лет стали временем колонизации Америки разными европейскими странами. Прямых последователей Колумба, испанцев и португальцев, привлекала богатая золотом Южная и Центральная Америка, - их жадность, вероломство и жестокость по отношению к местному населению составили одну из самых печальных страниц истории человечества.

 

Северная же Америка, территория нынешних Соединенных Штатов, осваивалась северными европейцами и там картина было существенно другой. На севере не было богатств, которые можно было бы разграбить и вывезти, зато были  плодородные земли, исключительно пригодные для ведения хозяйства, богатые дичью леса, кишащие рыбой моря, удобные бухты и судоходные реки, поднимавшие от океана вглубь страны. Сюда потянулись те, кто хотел начать жизнь с чистого листа, и кто понимал, что ради своего будущего придется работать.

 

В каком-то смысле это были люди, вооруженные самым перспективными в историческом плане навыками и опытом: торговым чутьем, предпринимательской жилкой, знанием самых современных ремесел и, как мы теперь говорим, технологий. Это были люди в среднем  более отважные, решительные, широко мыслящие; они отправлялись на новый материк, оставляя в Старом Свете все, что еще несколько веков будет мешать развитию и прогрессу в Европе: феодальное землевладение, потомственную аристократию, сословные различия, самодержавных правителей, церковные привилегии, межконфессиональную вражду, межнациональную рознь и т.д. и т.п.

 

Большинству ранних переселенцев не удавалось пережить трудности первой зимы на новом месте. Но постепенно одно за другом стали возникать и расти устойчивые поселения, которые превращались в поселки и города. Жизнь в Новом свете с самого начала была интернациональной: колонии выходцев из Британии соседствовали с колониями выходцев из Германии, Голландии и других европейских стран. Несколько лет неурожая, скажем, в Ирландии вызывали приток ирландских поселенцев и образование пососедству с уже существующими поселениями немцев и англичан поселений новых, ирландских. Метрополии - Испания, Англия, Голландия - враждовали между собой за право называть североамериканские колонии своими и брать с них налоги, но в самих колониях строить какие-то различия по национальному признаку не было никакого смысла.

 

Следует иметь в виду, что как раз XVI и начало XVII веков в Европе было временем Реформации церкви, жестоких и кровопролитных религиозных войн между католиками и протестантами - вспомним, например, Варфоломеевскую ночь или историческую канву романа "Тиль Уленшпигель". Поэтому среди колонистов первой волны было много людей, приезжавших в Америку не столько за богатством, сколько за религиозной свободой, за правом жить так, как они хотят. Это, как правило, были патриархально настроенные, законопослушные, очень трудолюбивые, скромные в быту люди, которые жили общинами, строили справедливые отношения с индейцами и не признавали рабство.

 

У многих и многих переселенцев не было денег для того, чтобы совершить переезд через океан, и они заключали так называемое кабальное соглашение: некая компания доставляла их в Америку, а они на 5-7 лет становились по сути ее рабами, работая за еду и кров. Отработав положенный срок, кабальник становился свободным: в виде выходного пособия он получал 20 акров земли (стандарт штата Каролина), топор, две мотыги, два барреля семенной кукурузы и начинал работать на самого себя. Если он и его дети не ленились, то уже следующее поколение, внуки, становились весьма зажиточными людьми. Кстати и часть афроамериканцев попадала в Америку, на ее северные территории, по такому же кабальному договору и, отработав положенный срок, они становились свободными.

 

Многонациональное, мультиконфессионное население колоний быстро росло и стремительно богатело. В середине 1600-х суммарное население колониальных поселений исчислялось всего лишь несколькими тысячами человек. К середине 1700-х на Атлантическом побережье Северной Америки проживало уже 1,5 миллиона выходцев из Европы.

 

Было совершенно очевидно, что рано или поздно Американские колонии, быстро обгонявшие в своем развитии Британскую метрополию, взбунтуются и станут бороться за независимость. Так и случилось в 1770-е годы, когда английский король Георг III недальновидными и самонадеянными действиями спровоцировал недовольство американского населения существующими властями, а неглупые энергичные люди - Джордж Вашингтон, братья Сэмюэл и Джон  Адамсы, Бэнджамин Франклин, Джеймс Мэдиссон и др. - превратили настроения народа в организованное движение и довели борьбу за независимость до конца. 

 

Павел Верещагин

 

 

Создатель страницы: Vereschagin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2024 AboutNewyork.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!