Читайте в этом разделе:
США - это страна, у которой нет истории. Такое ощущение уже к концу первого дня приходит к человеку, приехавшему в Штаты из Европы, в том числе из Европы Восточной, в том числе из России. Ну то есть, история, конечно, есть, но это совсем не та история, которую стоит за плечами европейцев.
Во-первых, история США как государства еще не насчитывает и 250 лет - это очень мало. Во-вторых и эта короткая история удивительно проста и прямолинейна, она и близко не знает судьбоносных и трагических поворотов, из каких сплошь состоит история европейская: бесконечные войны, оккупации, аннексии, переселения и истребления народов, союзов одних государств против других, заговоры, перевороты, революции и контрреволюции, опустошительные гражданские войны, тираны и святые, религиозная нетерпимость, эпидемии смертельных болезней и т.д. и т.п. - история, на горьком опыте которой строится нынешняя толерантная, мудрая, сбалансированная Европа.
Америку открыл Колумб в 1492 году, это знает любой школьник. На самом деле корабли Колумба и его последователей поначалу не доходили до самого американского материка, они поворачивали домой, в Европу, достигнув островов Вест Индии, находящейся в Карибском море. При этом Колумб, так получилось, во всех своих походах был нацелен на Америку Южную и Центральную, а Северную Америку, территорию нынешних США, открывали и колонизировали северные европейцы - англичане, французы, голландцы. Этот процесс шел не быстро и с определенными трудностями. Потребовалось почти 200 лет, чтобы северные интернациональные по сути колонии окрепли настолько, чтобы осознать себя отдельным самостоятельным государством.
Собственно, вся история США базируется на двух основных событиях, свято чтимых американцами, - это Война за независимость 1771-1775 (часто называемая Революцией или Революционной войной) и Гражданская война (1861-64). В результате Революции образовался союз первых 13 американских штатов и этот союз добился независимости от Британской империи. Гражданская война, приведшая к отмене в США рабства, была по сути войной против раздела страны на две части, на Север и Юг, раздела, который был обусловлен разными экономическими укладами северных и южных штатов Америки. Главный герой Революции - Джордж Вашингтон, главный герой Гражданской войны - Авраам Линкольн.
Но ни то, ни другое событие не может идти ни в какое сравнение - по масштабам, трагичности, людским и экономическим потерям, по геополитическим последствиям - не только с Первой или Второй мировой войной, потрясшим Европу, но даже с весьма локальными Русско-Турецкими войнам XVIII-XIX веков. А ведь был еще Наполеон. И Карл Великий. И Византия. И Римская империя.
Первые американские поселения располагались на побережье Атлантического океана. Распространение страны на Запад - еще одна эпоха в истории США. Каждый из нас посмотрел в жизни хотя бы один голливудский вестерн (от слова West - Запад), и мы имеем представление о том, как это происходило. Индейцы, прерии, бизоны, повозки пионеров, шерифы и форты, обнесенные частоколом...
Вторая половина XIX века стала для Америки временем бурного промышленного роста. Америка - родина многих технических и технологических открытий. Которые без промедления и по-американски практично сразу внедрялись в жизнь.
Сейчас это трудно представить, но выдающееся экономическое и политическое положение Америка заняла относительно недавно - меньше века назад. А до этого она была страной, над которой только подшучивали и которую никто на принимал всерьез. Ко времени начала Гражданской войны населения США насчитывало весьма скромные 13 миллионов человек (только в царской России проживало почти 120) и славились они рабами, хлопком и ковбоями. Вторая половина века стала временем, когда в Штаты за американской мечтой приехало колоссальное количество эмигрантов со всего мира (в некоторые десятилетия по миллиону в год). Эти люди писали историю страны с чистого листа, не имея над собой рокового груза сословных, религиозных, национальных, имущественных противоречий, уходящих мощными корнями в глубь веков.
Водоразделом, пожалуй, стала Первая мировая война, обескровившая, обессилившая, разорившая большинство европейских стран. Еще больший отрыв создала следующая война - Вторая мировая, вновь прокатившаяся по Европе от края и до края... Европа, похоже, извлекла из этого исторические уроки: теперь она живет по сути одним федеральным государством, без границ и таможен. Как было бы хорошо и нам усвоить этот опыт... Как было бы хорошо...
Выдающее положение в мире неизбежно порождает у политиков страны гегемонизм: во второй половине века Америка то и дело вступает в войны на чужой территории. Корейская война, война во Вьетнаме, Ирак, Афганистан... А войны - это всегда жестокость и трагедии.
Американцы открыто и публично признают в своей истории две позорные или по крайней мере сомнительные страницы. Первая связана с вытеснением и выселением с исконных территорий североамериканских индейцев. Вторая - с африканцами, которых привозили в трюмах с соседнего материка в качестве рабов. И нужно сказать, что усилия общества по внедрению идеи раскаяния и успехи в ликвидации расизма и расового противостояния поистине впечатляют.
Отношение россиян к Америке на протяжении минувшего века то и дело менялось ровно на 180 градусов - в зависимости от политической конъюнктуры и настроений наших вождей. Маяковский восхищался Америкой, а молодая Советская страна видела в ней своего молодого ершистого товарища в противостоянии с закоснелой буржуазной Европой. Во время Второй мировой американцы были нашими союзниками в борьбе с фашизмом - мы летали на американских самолетах, ездили на американских грузовиках и ходили в кино на американские фильмы. В послевоенные сталинские годы - "дядюшка Сэм" стал для нашей страны врагом номер один. При Хрущевы вдруг оказалось, что американцы - отличные ребята и очень похожи на нас. При Брежневе - что они кровожадные агрессоры и не видят в нас ничего, кроме "империи зла". Горбачев и Ельцин, как могли, строили добрососедские отношения нашей разоренной кризисом страны со своевольным, самоуверенным, боевитым мировым экономическим лидером...
Сейчас опять настали времена конфронтации и ненависти. И это очень, очень печально.
Павел Верещагин
Читайте в этом разделе: