Гражданская война 1861-65 гг. - самая трагичная страница не очень длинной истории США: страна только убитыми потеряла в той войне более шестисот тысяч своих граждан, колоссальная цифра.
Принято считать, что Гражданская война была войной за отмену рабства: прогрессивный промышленный Север хотел справедливости для страны, а жестокий плантаторский Юг этой справедливости сопротивлялся.
Это не совсем так, а точнее, совсем не так. Среди так называемых "северных" штатов были штаты и рабовладельческие, и даже радикалы среди северян накануне и в начале войны не требовали повсеместной отмены рабства, а просили лишь запретить его распространение на штаты, в которых рабства до сих пор нет. Причины же войны были намного более конкретны, прозаичны и, увы, понятны нам, жителям Восточной Европы XXI века: Гражданская война была войной с сепаратизмом, то есть с попыткой 11-ти южных штатов, объединившихся в Конфедерацию, выйти из состава США и образовать отдельное государство. И лишь по ходу дела (конец 1862 г.) вопрос о рабстве, имевший большое общественное и пропагандистское звучание, выдвинулся на первый план.
Дело в том, что интересы промышленного Севера и сельскохозяйственного Юга по мере развития экономики США все больше и больше расходились, а Федеральное правительство раз за разом принимало законы, отвечавшие интересам Севера и противоречившие интересам Юга. Юг, к примеру, жил за счет экспорта в Европу сельскохозяйственной продукции и ответного импорта промышленных товаров и был заинтересован в минимальных таможенных пошлинах. А Север, наоборот, хотел высоких, протекционистских пошлин, которые бы давали выгоды местным производителям и отсекали бы товары из-за океана. В 1860 году президентом США стал республиканец Авраам Линкольн, он начал проводить последовательную и решительную политику в интересах Севера, это привело к недовольству, конфликту и возникновению Конфедерации сепаратистов с вновь избранным президентом Джефферсоном Дэвисом во главе.
Линкольн вовсе не был таким милым сомневающимся чудаком, каким его показывает Стивен Спилберг в одноименном фильме 2012 г., - это уже позднее мифотворчество в отношении одного из самых выдающихся политиков США. Линкольн был жестким прагматичным человеком, умевшим ставить цели и идти к их достижению, несмотря ни на какие жертвы. Именно его политическая воля и настойчивость привела к тому, что разразилась эта война: в американской конституции не было и нет статьи, запрещающей штатам выходить из состава США, эта конституция дает штатам большую независимость в решениях, а полномочия федеральной власти сильно ограничивает. Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения, и сейчас никому в голову не придет ставить под сомнение правильность действий тогдашнего президента Авраама Линкольна.
Как всегда бывает, перед началом войны и с той, и с другой стороны царило приподнятое, боевитое, шапкозакидательское настроение. Посмотреть на первое сражение, произошедшее 21 июля 1861 года у реки Бул Ран недалеко от Вашингтона, приехали из столицы многочисленные зрители - в нарядных повозках, под яркими зонтиками, с корзинками для пикников. Всем казалось, что война - легкое победоносное славное дело. Иллюзии рассеялись разом: только в этом столкновении стороны потеряли 4700 человек убитыми и ранеными.
За северянами было численное преимущество и богатый промышленный тыл. И все же в первой части войны (до апреля 1863 г.) преимущество было на стороне южан. Юноши-южане, жившие ближе к природе, были лучше подготовлены физически: они, в отличие от северян, с детства учились сидеть в седле и стрелять. Да и способные военачальники того времени по большей части происходили из южан.
Мы опять-таки не будем приводить подробную хронологию той войны. Заметим только, что она длилась 4 года, была упорной, кровопролитной и успех в ней переходил от одной стороны к другой. Каждая сторона знала мгновения героизма и славы. Кстати, в ходе той войны были опробованы многие технические новинки, в частности, впервые использованы пулеметы и броненосные корабли.
В итоге Север, как известно, победил - не столько на полях сражений, сколько в экономическом противостоянии: с помощью флота северяне организовали морскую блокаду южных штатов, Юг больше не мог экспортировать в Европу продукцию своего сельского хозяйства, а взамен получать промышленные товары и оружие, и ему в конце концов просто стало нечем и не на что воевать.
Война была связана с колоссальными жертвами, Юг был разорен и не скоро восстановился (вспомним "Унесенных ветром"). Формальная отмена рабства не столько решила, сколько породила массу проблем - по социализации, обучению, обеспечению работой и средствами к жизни вчерашних рабов. Но в исторической перспективе итоги войны имели колоссальное положительное значение для Соединенных Штатов, в том числе и для их нынешнего выдающегося экономического положения.
Павел Верещагин